إطلاق مشروع بحث علمي واعد بين سوناطراك وجامعة باتنة 2

07-12-2021
convention

شهدت جامعة باتنة 2 زيارة وفد من شركة سوناطراك في إطار إطلاق المشروع البحثي استغلال نظام SCADA لنمذجة وتحسين ومحاكاة شبكة تجميع المعلومات آليا وآنيا حول آبار النفط " والذي تم اختياره خلال ورشة عمل للشركة ليكون موضوعًا للتعاون بين قسم البحث والتطوير المركزي في Sonatrach و جامعة باتنة 2. ومن بين أهداف شركة سوناطراك تنظيم ورشات علمية داخل الجامعات وتجميع أفكار إبداعية جديدة من أجل خلق فرص فعالة للشراكة بين الجامعة والشركة لتعزيز التعاون وتجسيد المشاريع البحثية. وتمثل المشروع في دراسة تطبيقية حول جهاز استشعار لاسلكي مقدم من طرف رئيس المشروع البحثي الأستاذ منير عواج حيث تم الإتفاق على تفعيل وتبني وتوجيه هذا المشروع من طرف Sonatrach  وتقييمه وعرضه في عديد الورشات. ويأتي الهدف من الزيارة هو تنصيب المشروع للانطلاق فيه والإطلاع على المخبر والوقوف على المعدات والآلات التي يحويها وما يجب تدعيم المخبر به وطاقم البحث، كذلك إعداد مسودة العقد المحدد لتتبع سير العمل وآلية التعاون. وقد عبّر ممثلي الشركة عن أملهم بتعزيز التعاون والشراكة في مشاريع أخرى ومشاركة الباحثين وطلبة الدكتوراه في هذا المشروع من أجل تطبيق بحوثهم العلمية في ميدانهم وإيجاد حلول، كما قدموا شكرهم لجامعة باتنة 2 على تقديم هكذا نوع من البحوث التي تعد النواة الأولى لإنطلاق المشروع وتحصيل إحتياجات الشركة في مجال آلية وآنية نقل المعلومات من كل بئر للنفط من أجل رفع الإنتاج تحسين جودته وتفادي كل العراقيل.